Группа "Ночные снайперы"
На сцене мы отдыхаем

Основу группы Ночные Снайперы составляют две очаровательные девушки: Диана Арбенина и Светлана Сурганова. Они познакомились в 93-м году. С тех пор написанных песен хватило уже на четыре альбома: Вторая пуля, Капля дёгтя в бочке мёда, Детский лепет и Рубеж. Их нельзя было увидеть на телеканалах и услышать на радио. Но они уже который месяц вновь и вновь взрывали столицу концертами.
Осенью 2000 года Михаил Козырев, генеральный продюсер радиостанции Наше Радио откопал в новом альбоме песню 31-я весна и почувствовал, что именно она взорвёт чарты. Так и произошло. Теперь их знают все, на их концерты сложно пробиться. Но по сути ничего не изменилось в них самих.
Они играют громко. Выражают свои мысли чётко и лаконично, не в ущерб музыкальности и лиричности. Их стиль определить невозможно, да это никому и не нужно. Когда видишь гитару и скрипку в хрупких руках и ощущаешь на себе весь тот искренний поток эмоций и чувств, который выражается ими на сцене, просто теряешь голову.
С Дианой и Светланой я встретился в гримёрке клуба "16 тонн" перед концертом "Фавориты Чартовой Дюжины" и успел задать им несколько вопросов.
— Что здесь сегодня будет происходить? На что вы рассчитываете?
— Д.: Мы рассчитываем...
— С.: Хорошей солянки.
— Д.: В очередной раз обрести друг друга на сцене. Я имею в виду друг друга - нас пятеро музыкантов, нам очень нравится играть живые концерты, и каждый концерт - просто праздник, во-первых. И, во-вторых, - знакомство с новым местом, мы никогда не были в клубе "Шестнадцать тонн".
— А был ли для вас сюрпризом ваш успех на Нашем Радио?
— Д.: Честно? Всему своё время, всё закономерно.
— С.: Вероятно, не был сюрпризом.
— Д.: Мы очень благодарны Козыреву Михаилу за дальновидность. Он совершенно правильно выбрал песню из альбома, который выйдет у нас первого марта... собирается выйти... альбом Рубеж. Выбор Козырева пал именно на 31-ю весну. Он на неё поставил и правильно сделал.
— Миша Козырев, когда впервые ставил песню "31-я весна", говорил, что наконец у Ночных Снайперов появилась песня, которая является потенциальным хитом. Вы рассчитывали именно на эту песню? Писали её как-то по-особому?
— Д.: Нет, на наш взгляд мы записали очень кайфовый с точки зрения материала и исполнения альбом, и там не только 31-я весна, но и остальные 11-ть вёсен.
— С.: Мне трудно назвать песню, которая не является потенциальным хитом из этого альбома, вообще таких, по-моему, нет.
— Первое место в Чартовой Дюжине - это показатель. Это обязывает к чему-то?
— Д.: Безусловно. Не снижать планку.
— То есть, следующие песни будут писаться с каким-то расчётом?
— С.: Они уже написаны. Там уже на три альбома вперёд.
— Когда у вас происходит творческий подъём и приходит вдохновение? Что должно произойти в душе, чтобы на свет появилась новая песня?
— С.: ...компьютер — починиться...
— Д.: Это очень сложно на самом деле. Во-первых, это всё возникает из воздуха. Я говорю обычно - из воздуха и крови. Какой это будет момент, что сподвигнет на какую-то песню - совершенно непонятно. Это может просто свет, который ты словишь, то есть нет какой-то конкретной отправной точки, и слава Богу, потому что если бы она была, песен было бы меньше. То есть была бы некоторая зацикленность: есть такое-то условие - я пишу песню, нет условия - песня не получается.
— С.: Они были бы, наверное, программными. Запрограммировала - сейчас такое-то условие, напишу-ка я эдакую песню, а сейчас другая ситуация... Ну это же всё от Бога.
—А что является направляющим, может быть любимое время года? Когда вам лучше дышится, пишется, играется?
— Д.: Когда любится.
— А не бывает ли так, что глядя на собственные песни, вы восхищаетесь своим внутренним миром? Как вообще самомнение? Любите ли вы себя?
— Д.: Существует общая такая фраза, что человек, который себя не любит, он не любит и окружающих. Отсюда следует - о себе не заботится, значит не заботится о близких и так далее... Мне кажется, что мы себя недостаточно оцениваем. Это ни в коем случае не эгоцентризм или эгоизм, это просто стремление к совершенствованию себя. Вот в этом есть смысл.
— С.: Мы достаточно трезво оцениваем свои силы, то, что уже сделано. И единственная сейчас перед нами задача - не снижать планку, а развиваться. Каждый музыкант из нашей группы совершенствуется. И как коллектив мы тоже совершенствуемся. Мы относительно недавно работаем этим составом, и всё равно должно пройти какое-то время притирки музыкантов друг к другу, эмоционально выработаться такая эмоциональная капсула коллектива. Вот как раз сам этот процесс, эти рабочие моменты - они очень интересны, и я думаю, что мы не будем останавливаться, будем развиваться дальше.
— А уже чувствуете себя звёздами?
— С.: Да нет. Мы об этом не задумываемся. Есть более интересные вопросы.
— Ну так, по происходящему вокруг. После последних событий вам наверняка не дают прохода.
— С.: Да нет, пока ходим нормально. Не толкаемся.
— А уже исчезло ощущение нереальности происходящего вокруг? Что вы попали в какую-то струю...
— С.: Те события, которые сейчас происходят, это для нас не как снег на голову. Мы осознанно к этому шли, и не первую тройку лет. С Динкой мы знакомы уже 7 лет, обстоятельно занимаемся песнями 6 лет, с ребятами второй год работаем... этим составом. То есть музыка это основное, чем мы живём последние 6-7 лет, поэтому естественно у нас всё направлено на музыку, на то, чтобы достичь какой-то ступени, каких-то результатов. И, слава Богу, начало что-то проклёвываться.
— А когда вы почувствовали, что вы вместе и будете играть долго? Это в Питере было?
— С.: Да.
— Д.: В первую секунду, когда я услышала Светкины песни, я это поняла.
— В последнем пресс-релизе проскочили такие слова: "Одна из первых интернетных групп России". Вы часто проводите время в Сети?
— С.: Это к Динке вопрос...
— Д.: Поясняю фразу. Дело в том, что развитие коллектива, огласка, началась именно в интернете, и в пресс-релизе именно это имелось в виду. То есть сначала нас услышал некий журналист Вилли П. - Пшеничный, "Новая Газета". Он выложил на сайт несколько песен, и вот началось, началось, началось брожение, у нас появился человек, который делает сайт в Калифорнии сейчас - Саша Канарский. Но нас не крутили ни по радио, ничего не писали, какие-то редкие были заметки - и всё это было несерьёзно, но в Интернете это виртуальное поле было абсолютно насыщено с самого начала. Имелась в виду именно огласка. А что касается Сети, то раньше много я проводила времени очень... А теперь нет времени, потому что мы постоянно ездим.
— Вы даёте очень много концертов каждый месяц в разных городах. Не чувствуется усталость?
— Д.: Мало.
— С.: На сцене мы отдыхаем. А поскольку концертов много, есть достаточно много времени, чтобы отдохнуть.
— А ещё как отдыхаете?
— С.: Когда не было снега, я каталась на велике. Очень люблю двигаться...
— И последний вопрос: всё только начинается?
— Д.: Безусловно.
— С.: Всё продолжается...